/Генеалогическое древо Андрея Губина/

Можно любить его песни, а можно относиться к ним спокойно, но, во всяком случае, трудно отрицать безусловный талант этого нашего певца, композитора, поэта. Именно нашего, уфимского! Земляк, как-никак, и оттого нам дорог по-особенному.
К юбилею Андрея Губина мы решили покопаться в уфимских «корнях» его генеалогического древа. И, оказалось, не зря, Родные дядя и тетя певца, Андрей Викторович (они с племянником полные тезки) и Анна Викторовна Губаны, живут и работают в Уфе, а по мотивам рассказанных ими достоверных семейных истории при желании можно хоть сейчас телеэпопею. Мы попробовали написать несколько примерных сцен для этого фильма. Для того чтобы у Вас не возникло путаницы, сразу представим основные действующие лица. Итак, семья Губиных:
Сын и внук, наш именинник - Андрюша.
Дедушка, глава - основатель семьи - Виктор Евдокимович.
Бабушка, его жена - Валентина Емельяновна.
Папа - Виктор Викторович.
Мама - Светлана Васильевна.
Дядя - Андрей Викторович.
Тетя - Анна Викторовна.
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Приезд в Уфу...
Московский поезд отходит, оставляя на плохоньком грязном перроне мужчину и женщину с двумя детьми — мальчиком лет четырех и совсем маленькой девочкой. Весеннее солнце нежно ласкает пьяных, похрапывающих на привокзальной скамейке... Деловито бегают собаки... Оглядев эту неприглядную картину под общим названием «Станция «Черниковка», Она горестно вздыхает: «Боже мой, Витя, куда ты меня привез?!» Девочка на руках у отца заплакала, а ее брат нахмурился...
Так в 1952 году Дедушка и Бабушка переехали из Москвы в Уфу. Мальчик - это будущий Папа нашего героя, а плачущая девочка - Тетя Аня. Дядя Андрей родился уже здесь через семь лет. Вздохи Бабушки легко понять: после столицы, где ее Виктор учился в аспирантуре, провинциальная Уфа, а тем более заводская Черниковка, казались малоприятным «подарком» судьбы. Не об этом она мечтала...
Дедушка приглядел себе жену... на алма-атинском стадионе. Виктор находился в городе по работе, но футбол пропустить не мог. А Валюшу, студентку театрального училища, друзья в тот день впервые вытащили поболеть за местную команду. Судьба!.. (И хотя после того матча Бабушка на футболе ни разу не была, смело можно утверждать, что к этому виду спорта у всех Губиных особое отношение).
После женитьбы Валя поняла, что с карьерой актрисы придется распрощаться: муж был против, а когда родились сначала сын, а потом дочь, понятно, стало не до того. К тому же, не успели Губины толком обжиться в Москве. Стране тогда позарез нужны были квалифицированные нефтяники, и Виктора, талантливого ученого и организатора, направили в Уфу поднимать Нефтяной институт. И «Большая Сцена» окончательно исчезла с горизонта Бабушкиной жизни.
А Виктор Евдокимович упорно работал. Во многом, УГНТУ, теперь один из самых престижных вузов республики, результат Дедушкиного труда. Он, первый ректор Нефтяного, был, по воспоминаниям коллег, «скала, а не человек». Умел добиваться поставленной цели. Когда от него зависело, не отказывал в помощи, но при этом никого не боялся, и, бывало, даже «посылал» свое начальство. Известен его разговор с Шакировым, когда Первый секретарь обкома КПСС выговаривал пожилому уже Губину за излишнюю принципиальность в делах с московским начальством. На что тот спокойно ответил: «Возраст не тот — спина не гнется...»
До самой смерти (Виктор Евдокимович умер в сентябре 1996 года) он не переставал работать, и все говорил, наблюдая за изменениями в стране «Эх, лет на десять бы пораньше!..»
СЦЕНА ВТОРАЯ
Семейная идиллия...
Сегодня тот редкий день, когда Дедушка свободен и может поиграть с детьми. Недавно родившийся «Дядя» Андрей мусолит соску, а старшие Витя с Аней что-то старательно пишут. Наконец, они протягивают отцу листок с сотней пронумерованных и не связанных по смыслу слов. Виктор Евдокимович внимательно читает пару минут и возвращает детям. Дальше следует «фокус», который приводит их в полнейший восторг: Аня называет цифру, и Виктор Евдокимович тут же, почти безошибочно, «угадывает» слово... На кухне готовит и, улыбаясь, прислушивается к их радостному смеху Бабушка Валентина.
К этому времени Губины уже прочно устроились в Уфе. Старшие ходили в школу, учились отлично. Конфуз вышел, когда Витя в своем сочинении гордо написал: «Мой папа сидит в кабинете и ничего не делает». Недоумевающая учительница вызвала родителей... Вообще, чуть повзрослев, дети стали бояться хоть как-то навредить репутации Дедушки, старались на него равняться. Его авторитет в семье был просто безграничен. Характерная деталь: к родителям дети обращались только на «Вы». Кстати, Витя и Аня, закончив школу с медалями, уехали поступать в Ленинград. Чтобы не было поводов для пересудов о «папиной протекции».
Бабушка Валя понимала, что в домашних заботах все больше отстает от мужа-ученого. Очень хотела получить высшее образование и настояла-таки на своем: в тридцать лет поступила на «исторический». Грудного «Дядю» Андрея для кормления привозили в университет на Дедушкиной служебной машине. Потом Валентина Емельяновна долго преподавала в Школе МВД, а сейчас – на пенсии. Сокрушается, мол, всю жизнь людям головы морочила, вдалбливала историю партии…
СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Против ветра...
Идет защита кандидатской диссертации... Члены Ученого совета только и могут, что недоуменно пожимать плечами. Подумать только! Молодой кандидат в кандидаты в своей работе доказывает, и достаточно убедительно, что его научный руководитель, доктор наук и все возглавляемое им направление... долгие годы занимались чепухой!..
Папа нашего героя, повзрослев, выбрал традиционный для большинства Губиных путь — против ветра. Еще в прошлом веке прапрадеда Андрея сослали из Москвы в Амурскую область за какое-то восстание (как гласит семейная легенда). Дедушкиного отца - прадеда «звезды» - заморили в тюрьме в первые годы Советской власти. Выходит, в том, с первых шагов своей научной карьеры покусился на авторитеты, нет, пожалуй, ничего удивительного. Голос крови, и все тут. Таким людям непросто в любые времена.
Защита диссертации растянулась на пять лет. Наконец, после блестящей победы Папа возвращается в Уфу и попадает в НИИ, обслуживающий нефтегазовые комплексы. Ему тут же бросается в глаза, что отрасль, за которую он, собственно, и радел в своей кандидатской, напоминает экзотического зверя-«ленивца» - темпы ее воспроизводства смехотворны.
Имя многое может сказать о характере человека. Виктор Викторович - дважды «победитель» - принимается «воевать». Шлет записки в ЦК КПСС, предлагает новые идеи. Теребит. Проталкивает.
«Победитель» проигрывал командно-административной системе. Понятно, ему было, за что не любить ее создателей. Еще в «глухом» застойном 83-м году Папа мимоходом обронил в кухонном разговоре: «Чем Ленин лучше Сталина — такой же тиран!..» Его сестре Анне эти слова показались немыслимым святотатством. Тем и уникален отец нашего Андрея, что, вроде бы, самые безумные его высказывания рано или поздно подтверждаются...
СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
Рождение звезды...
Мама терпеливо укачивает голосящего на весь мир человечка, который будто заявляет: «Как вы можете спать, когда я такой замечательный». Если очень внимательно прислушаться, в Андрюшином плаче уже можно уловить какую-то мелодию...
Неудачи на работе с лихвой окупаются победами на личном фронте. Красавица, скалолазка, горнолыжница и коллега по институту, Светочка не выдерживает отчаянного Папиного штурм, а Виктор был столь убедителен, что ради него она решается на развод с первым мужем.

<< Вернуться назад в раздел "Пресса"

Используются технологии uCoz